注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

老知青有多少浪漫可以重来  

2013-06-23 18:47:41|  分类: 老知青动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"有多少浪漫可以重来"

由上海广播电视台拍摄的纪录片《老知青的新天地》(上、下)两集共50分钟。曾经在上视新闻综合频道《上海故事》栏目播出。

这是一个年届年六十的上海老知青徐桔桔的故事,为了43年前插队落户的乡村百姓过上富足的生活,2012年年初,徐桔桔与北京女知青贾爱春一起,重返第二故乡黑龙江逊克县山河村,创办起山河村种植合作社,带领村民共同致富。

担任山河村党支部书记的徐桔桔,和担任山河村种植合作社董事长的贾爱春经过近一年的努力,不仅改变了山河村的村容村貌,而且调整了种植结构,在大旱之年夺得了丰收。以土地入股的村民在2012年年终,欢天喜地领取了丰收的红利。

该纪录片记录了徐桔桔出任村支书的曲折过程,以及和北京女知青贾爱春创办合作社的感人故事。既有对上世纪六十年代知青上山下乡艰难生活的回忆,又有老知青对第二故乡的深厚情意。上海老知青徐桔桔和北京老知青贾爱春都已是花甲之年,60岁,再出发,在新的天地里,两位北大荒的老知青既重整了山河,又过上了一种新的生活。很值得广大知青朋友看一看。

      徐桔桔是上影集团退休职工,老党员。40多年前,她就是在黑土地--逊克县奇克镇山河村插队落户,由于表现突出,没多久就在那里入的党。回到上海后,她一直做财务管理。退休后被一家外资公司高薪聘用。三年前,她的平静而悠闲的生活被原一起下乡的北京知青贾爱春的一个电话彻底打破了。原来在2009年9月,60岁的贾爱春回了一趟山河村,看到40年后的山河村没有多大改变,乡亲们过得并不好,她心里非常难过,于是她就一个人来到山河村"蹲点"立志要改变它。后来,当地老乡的一句话深深地打动了她:"我们致富缺个带头人,能不能找个上海知青来当村官,带大家过好日子?"贾爱春明白"上海知青"这四个字在乡亲们心目中的分量,她马上就想到了当年插队同住一屋的好朋友--上海知青徐桔桔,于是就给徐桔桔打了电话。从那天起,她俩的生活再也无法平静,京沪两地的电话频繁起来,共同的使命感把她俩紧紧地连在了一起。一拍即合,于是她俩克服了常人难以想象的困难,打起背包义无反顾地来到了山河村,来到穷乡僻壤,做起了她们认为可以改变现状的事,带领当地村民走致富的道路。经过二年多的努力,山河村面貌已经有了很大的改观,尤其是今年,虽然遇到了60年未遇的大旱,但因为大面积机械化耕作的优势,参加合作化的村民们还是尝到了甜头。粮食丰收了,收入提高了,村民信服了。现在她们还要想成立蔬菜合作社、大型养猪场、挖河种荷花……当记者采访她们,最想问的一句话就是,为什么?为什么能放下一切,到穷乡僻壤种地。她们回答很实在:除了对第二故乡的感情之外,也想为老百姓做点事。"现在,很多人都在埋怨这,埋怨那,与其埋怨,不如静下心来,去为改变现状多做一些。我们虽然都是老人了,但是我们爱这个国家,爱这片土地。"说的多么好啊!
  借用一句时髦的话:"有多少浪漫可以重来",我认为用在这里最恰当不过。如果当年我们下乡是充满憧憬、富有浪漫的话,那么今天徐桔桔的壮举岂不又是一次"浪漫"吗?按汉语词典在对浪漫的解释中,除了形容男女之情外,还有一种是富有诗意充满幻想的。姑且不论此意中是否仍有男女之间的相互憧憬,但对于一个还有更高追求的人来说,还有一种超越男女之情的人生信仰。信仰这个东西本身就是一种浪漫,无论是什么信仰,只要是对人类对社会有贡献有进步作用的信仰,持有此坚定信仰的人就是最浪漫的人,而这种浪漫的光环会比男女之情的光环更加宏大和壮美。其实,在我们上海知青中,象徐桔桔这样的人物不在少数,如张刚、阚治东、刘铭君等一大批知青。在他们身上或许都有一种信仰的浪漫。



  评论这张
 
阅读(3193)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017