注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申晴翊勇的博客

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚懂事的我恰逢大跃进,大食堂、砸锅炼钢小高炉,文革的目睹者、受害者。 1971年赴北京军区内蒙古生产建设兵团四师34团四连,内蒙伊克昭盟碱柜的戈壁沙地历练我成长,滔滔黄河咆哮声灌凌我的听觉,一段历史的见证者。勤劳、执着、好学是我的人生轨迹……

网易考拉推荐

个税与遗产税成为中产税  

2013-10-13 12:09:59|  分类: 社会 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税与遗产税成为中产税


传说中的遗产税远未出台,已起轩然大波。笔者支持房产税,而反对遗产税,遗产税一旦推出,以目前中国的信用、资产转移等漏洞,会与个人所得税一样,成为中产收入阶层税。

所得税本意是进行二次分配,以实现社会公平;遗产税本意是建立大致相等的创业基础,实现代际之间的平等,消除代际贫困。

理想很美妙,现实很骨感,根据国税总局的数据,国税总局统计数字显示,2009年,中国个人所得税收入中,工资薪金所得项目收入约占63%,利息股息红利所得项目收入约占14%,个体工商户生产经营所得项目收入约占12%。此后情况并未好转,以2012年为例,个税总收入为5820亿元,而工薪所得税3577亿元,占比约为61.5%

大家都想避税,有的能避,有的避无可避。众所周知,我国的收入数据质量非常糟糕,其中工资税无法逃避,而高收入群体不依靠工资,有多种方式来规避。有些私营企业不分配利润,个人投资者不从企业领工资,而是将个人甚至是家庭成员的财产和消费列入企业生产经营支出等,不仅不需要纳税,还能抵扣企业所得税。在信用不彰的社会,在收入不透明的社会,个人所得税成为工资税有其必然性。

遗产税会面临与个人所得税相同的结局。

家族财富是天大的秘密。915日,胡润2013云南财富报告在昆明揭晓。云南有600位亿万富豪、6500位千万富豪,分别比去年增长11.1%8.3%,增速位居西南第一。胡润称,尽管云南富豪数相比沿海省份偏少,但统计层面上的富豪仅为实际富豪的“冰山一角”。调查显示,中国“阳光”富豪和隐形富豪比例为1:2,而云南高达1:3。隐形富豪的财富秘而不宣,在地球村时代,合理转移财富更是轻而易举。

《经济观察报》报道,十月,一群中国富豪将赴美考察家族基金运作情况。这是由国内财富管理机构诺亚财富下属的歌斐资产管理公司组织,豪华团队包括20位中国富豪,家族财富超过100亿元。伴随着高阶富裕人群的增长以及第一代民营企业家的逐渐老去,家族财富管理正在成为这群人的核心关切,类似家族财富管理的活动正吸引着越来越多的人参加。

家族基金数量详情不知,前景广阔,正在大力推广家族基金业务的金融机构如平安信托、招商银行、诺亚财富等,将相关信息及案例视为高度机密。9月中旬,国际家族基金协会(IFOA)正式在北京设立了中国地区办公室。通过国内外资产转移,通过反向收购等办法,可以顺利实现在产权保障完全的地区设立信托基金,保护家族财富的目的。其他诸如通过大额保单之类的手段,也能够规避绝大部分遗产税。

虽然全球三分之二的国家拥有遗产税,但也有地区取消,如新西兰在1992年取消遗产税,翌年直接外来投资骤增103%,之后两年保持20%的增速。我国香港地区在2006年取消了自1915年起实施的遗产税,原因就是,富裕人群是国际公民,此处征收遗产税,他们就会转移到低税国家,遗产税常常伴随投资下降。近些年来,加拿大、新加坡、澳大利亚、意大利、新西兰、瑞典、印度、马来西亚等国相继取消遗产税。

我国如果征收遗产税,征的是不懂转移资产、勉强到达征税起征点的中产收入阶层,而富裕的高净值人群早就搭上国际号班车,对财富早做打点,脱笼享受去也。征收遗产税并不能够扼制腐败不公,充其量为税收律师、会计师、全球资产交易中心提供了更多来自中国的业务罢了。

房产税则不同。不动产一栋栋树在地上,无法隐瞒拥有者,信息透明,只要政府想征收就不会沦为工薪阶层税,关键是政府怕不怕房地产市场价格下行。

市场初级阶层、信用不彰的社会,不需要政府在不透明的数据中强行征税实现乌托邦式的公平,而是放开市场管制、严格信用监督、打击权贵抢劫,建立起有利于所有普罗大众创业的社会。



2013/10/11 南方人物周刊

申晴翊勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(17228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017